18 Января 2019

Постепенно увеличивается доля россиян, которые считают Россию великой державой

У большинства наших сограждан (53%) русский народ в первую очередь олицетворяется с нашей историей, у 35% опрошенных с территорией, на которой мы живем, 25% родная природа, 19% язык нашего народа. Таковы данные исследования Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра»).

Если говорить о русском народе, то 66% опрошенных считают, что русские – это великий народ, который имеет особое значение в мировой истории. Ещё 35% участников опроса не стали столь громогласными в выражениях и сказали, что русские – такой же народ, как и другие.

Доля россиян, которые считают Российскую Федерацию великой державой постепенно увеличивается, и в этом году составила 75%. Среди событий и явлений, которые вызывают чувство гордости за свою страну у респондентов: Победа в Великой Отечественной войне (87%), освоение космоса (50%), возвращение Крыма в состав Российской Федерации (45%), великая русская литература (40%), достижения российской науки (37%) и слава русского оружия (36%).

Если обратиться к российской истории двадцатого столетия, к сожалению, есть и такие моменты, которые вызывают чувство стыда и огорчения у жителей нашей страны. 61% респондентов сказали, что, несмотря на то, что мы великий народ и богатая страна, а живём в вечной бедности и неустроенности. Из событий прошлого наибольший стыд вызывает разрушение СССР (45%). За год доля опрошенных, стыдящихся этого факта, возросла на 12%.

Опрос Аналитического центра Юрия Левады проведён 22-28 ноября и 13-19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек (в каждом из исследований) в возрасте 18 лет и старше в 136 населённых пунктах 52 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 


Возврат к списку