18 Января 2019

В профилактическую силу прививок от гриппа верит почти половина жителей нашей страны

Почти каждый второй россиянин (45%) считает, что всем детям в обязательном порядке необходимо делать прививки. Чаще остальных такой политики придерживаются пожилые люди, нежели молодёжь. Ещё 32% участников опроса сказали, что они поддерживают идею вакцинации детей, но такие решения должны принимать в первую очередь родители ребёнка. Против прививок высказались 15% опрошенных. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Есть такие прививки, которые делаются в детстве, например, от кори, гепатита В, туберкулёза, но их необходимо повторять и во взрослом возрасте. 58% наших сограждан знают о необходимости повторных прививок, а 40% респондентов услышали об этом впервые. Из числа тех, кто слышал о необходимости повторной вакцинации, сделали её лишь 37% граждан.

В настоящее время кроме отечественных вакцин (АКДС, АДС, ОПВ, Комбиотекс и др.) широко стали применяться импортные вакцины против инфекций. Как говорят специалисты, импортные вакцины по эффективности и переносимости не отличаются от отечественных, но имеют некоторые преимущества: они комбинированные, у них другие стабилизаторы, они производятся в шприц-дозах и др. Около 33% россиян отдают своё предпочтение отечественным вакцинам для прививки. Ещё 18% опрошенных считают более эффективными импортные вакцины. Но есть и те, кто не видят разницы между тем, где произведена вакцина (16%).

Сейчас довольно широко распространено заболевание гриппом. Одной из мер профилактики от данного заболевания считается вакцинация. В профилактическую сила прививок от гриппа верят 45% респондентов, 34% не верят, 21% затруднились ответить.

На момент опроса лишь 4% россиян уже сделали вакцинацию от гриппа, 34% опрошенных собираются в ближайшее время пройти вакцинацию. Но всё же большинство наших сограждан (66%) не будут делать прививку в этом сезоне.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 2 сентября 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку