12 Декабря 2018

Что думают россияне о развитии отечественной науки

Современная наука активно развивается с XVIII века. С тех пор многие учёные из России совершили ряд важнейших открытий и внесли значительный вклад в мировую научную мысль. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как наши сограждане оценивают состояние российской науки и компетентность российских учёных.

По мнению 36% россиян компетентность российских учёных по сравнению с зарубежными существенно выше. Ещё 37% опрошенных сказали, что уровень знаний и опыта наших учёных находится на том же уровне, что и у иностранных специалистов.

Российская наука лидирует в таких сферах как космическая и военная, об этом сказали по 30% респондентов соответственно. Чуть более 1/3 наших сограждан (36%) считают здравоохранение сферой, которую нужно развивать и поддерживать в первую очередь. Около 20% россиян утверждают, что необходимо развитие сферы образования, 12% назвали сферу сельского хозяйства. Большинство россиян (72%) положительно бы отнеслись к тому, если бы их дети или внуки решили стать учёными.

«Статус учёного в обществе продолжает оставаться высоким, и совершить профессиональную научную карьеру своим детям желали бы многие. Но большинству кажется не вполне оправданной существующая ориентация российской науки на обеспечение военных и космических технологий. Сегодня россияне хотели бы, чтобы наука развернулась «лицом к человеку» – они ожидают, что учёные изобретут новые медицинские технологии, методы лечения и лекарственные препараты, что сильная наука станет локомотивом качественного образования, что учёные будут создавать безопасные и полезные продукты питания. Наука должна, прежде всего, обеспечивать качество жизни, а развитие технологических сфер, по мнению россиян, – это приоритет второго порядка», – прокомментировал результаты опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 6 декабря 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку