27 Ноября 2018

Россияне в целом одобряют идею увеличения возраста для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с проектом «Трезвая Россия» представляет данные исследования о том, каково мнение россиян о повышении минимального возраста для продажи алкоголя в нашей стране.   

В одних странах продажа алкоголя по закону разрешена, начиная с 18 лет. В других – с 21 года. В Российской Федерации закон разрешает покупать напитки, содержащие алкоголь, с 18 лет. Подавляющее большинство наших сограждан (78%) положительно относятся к предложению повысить минимальный возраст покупателя алкоголя в России до 21 года. Не поддерживают данную идею 21% респондентов.

За последние несколько лет жители нашей страны довольно часто сталкивались с ситуациями, связанные с алкоголизмом и пьянством. Об авариях, дорожно-транспортных происшествия из-за пьяных водителей слышали из СМИ 57% опрошенных, а лично видели данные аварии 38% россиян. О несчастных случаях на производстве из-за пьяных сотрудников, рабочих слышали от знакомых 34% россиян, а ещё 35% респондентов встречали в СМИ.

Около 46% опрошенных сталкивались со случаями болезней и летального исхода в связи с длительным употреблением алкоголя. Семейные конфликты и разводы из-за злоупотребления алкоголя наблюдали 44% участников опроса, хотя чаще слышали от знакомых (51%). 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 23 ноября 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку