20 Ноября 2018

Самый опасный общественный транспорт – это маршрутное такси

Мнение россиян о деятельности органов власти по обеспечению безопасности населения в транспорте разделилось: около 66% наших сограждан удовлетворены их работой, а 28% респондентов, наоборот, считают, что обязанности выполняются не на должном уровне. Таковы данные опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По результатам исследования 34% опрошенных считают, что за последний год ситуация с обеспечением безопасности населения на транспорте в их населённом пункте улучшилась, причём эта доля выросла на 12% с 2012 года. Но всё же большая часть участников опроса (60%) уверены, что никаких изменений в данной сфере не произошло.

Самым опасным видом общественного транспорта, по мнению россиян, стало маршрутное такси (47%). Среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга эта доля выше – 59%. Ещё 38% респондентов считают самолёты опасными средствами передвижения, 17% – автобусы, троллейбусы и трамваи, 9% – морской транспорт, 6% – поезд, 5% – метро, 2% – электрички.

Наиболее популярным общественным транспортом среди россиян является наземный городской транспорт – 74% опрошенных пользовались этим видом транспортного передвижения за последний год. На втором месте в народном «рейтинге» – маршрутное такси (63%). На пригородных и междугородних автобусах ездили 42% респондентов. Каждый третий (32%) пользовался метрополитеном.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 9 ноября 2018  года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. 



Возврат к списку