1 Ноября 2018

Около 1,3 тыс. человек сказали, что были жертвами преступления

Лишь 48% россиян, считающих себя жертвами преступлений, сообщали о них в правоохранительные органы. Таковы данные всероссийского опроса, который провёл Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге (исследование опубликовано на бизнес-портале «РБК. Исследования рынков»).

Из 16,8 тыс. респондентов 1288 ответили, что были жертвами преступлений за последний год, среди них 416 опрошенных (32,2%) ответили, что были жертвами неоднократно. Наиболее часто жертвы преступлений сталкивались с кражами (20%), однако мошенничества и удалённые мошенничества совокупно составляют 34%. В 10% случаев люди подвергались грабежу и разбою, 6% нападению, 7%   угрозам.

Стоит отметить, что потерпевшие от краж заметно чаще подают заявления о преступлении, чем жертвы мошенничества. Эксперты объясняют это тем, что в случае кражи жертва реже чувствует себя виноватой. Так, 75% жертв удалённого мошенничества заявили интервьюерам, что к преступлению привела их собственная оплошность. В случае краж и грабежей эта цифра составляет 40%–50%, в случае нападений и угроз — менее четверти.

Важным наблюдением ИПП называет то, что более 30% жертв грабежа, разбоя, мошенничества и угроз были ранее знакомы с преступниками.


Возврат к списку