3 Октября 2018

Взять кредит или лучше накопить денежные средства самостоятельно: мнение россиян

На сегодняшний день одним из наиболее распространённых способов получить определённую сумму денежных средств – это взять кредит. Но не все россияне положительно относятся к такому роду экономических отношений. 2/3 наших сограждан (67%) уверены, что кредиты усложняют жизнь людей, делают её хуже, чаще так считают те участники опроса, у которых денег не хватает даже на продукты питания. Противоположного мнения придерживаются 16% опрошенных. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Основными причинами, по которым люди не хотят брать кредит и считают, что он усложняют жизнь, стали: высокая процентная ставка (27%), не хочется жить в кредит (15%), трудно выплачивать денежные средства (9%), неуверенность в завтрашнем дне (6%), большая психологическая нагрузка (4%), нет доверия банкам (1%).

Несмотря на то, что россияне не одобряют взятие денежных средств в кредит, всё же у 30% опрошенных есть непогашенный банковский или потребительский кредит. Между тем, 74% респондентов считают, что брать кредит нужно в последнюю очередь, только в случае острой необходимости.

Респондентам был задан вопрос: «Как Вы считает, государство должно или не должно помогать заёмщикам, которым не могут расплатиться по кредитам?». Каждый второй опрошенный (51%) сказал, что государство должно помогать только в исключительных случаях. Около 22% россиян считают, что заёмщики должны решать эту проблемы самостоятельно.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 16 сентября 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку