30 Сентября 2018

Каждый третий жителей нашей страны в целом положительно относится к такой стране как Грузия

Специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) представляют данные исследования, посвящённого теме отношений между Россией и Грузией.

18% жителей нашей страны считают, что в последнее время отношения между Россией и Грузией улучшились. А каждый второй участник опроса (48%) сказал, что всё осталось без изменений. Об ухудшении взаимоотношений между странами высказались лишь 6% респондентов.

По мнению 69% наших сограждан обеим странам в равной мере необходимы хорошие отношения между собой. Ещё 16% опрошенных говорят, что руководство Грузии должно стремиться к улучшению отношений с Россией. Если смотреть в будущее, то 47% россиян считают, что через 5-7 лет отношения между нашими странами останутся такими же хорошими как и сейчас.

Если говорить о личном отношении наших сограждан к Грузии, то 54% респондентов относятся к этой стране безразлично, 32% – в целом положительно. Причинами положительного отношения россиян к этой стране стали: в Грузии живут приветливые, добрые люди (8%), личные положительные ассоциации (5%), это наши соседи, братская страна (4%), красивая природа и достопримечательности (2%), бывшая республика СССР (2%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 19 августа 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку