25 Октября 2018

Мешают ли телефоны и смартфоны школьникам учиться: мнение россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвящённого теме использования школьниками мобильных телефонов и смартфонов во время учебных занятий.

Сейчас многие школьники приходят в школу с личными мобильными телефонами и смартфонами. Среди учителей и администрации школы не утихают споры о том, мешают ли эти гаджеты во время учёбы школьникам учиться или нет. Большинство наших сограждан (83%), считают, что личные телефоны отвлекают школьников от учебного процесса. Противоположного мнения придерживаются 14% респондентов.

Сейчас активно обсуждается идея запретить учащимся в школьных классах пользоваться мобильными телефонами, смартфонами и другими электронными устройствами. Положительно к данной идее относятся 73% россиян, из которых 69% респондентов сказали, что данный запрет должен действовать на школьников всех возрастов.

Респондентам был задан вопрос: «Как Вы считаете, если школьникам запретить в классе пользоваться мобильными телефонами, смартфонами, как это повлияет на их учёбу?». 69% участников опроса считают, что это положительно повлияет на учёбу детей, и они будут учиться лучше. При этом 17% опрошенных полагают, что никаких изменений от принятия подобных мер не произойдёт.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 7 сентября 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку