7 Сентября 2018

Каждый второй курильщик планирует бросить курить в ближайшее время

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, посвящённого проблеме курения.

Доля курильщиков людей на сегодняшний день составляет 30%, из них 18% опрошенных выкуривают минимум одну пачку сигарет в день. Но всё же наблюдается положительная динамика, и процент некурящих россиян увеличился (с 67% – в 2017 году до 70% – в 2018 году).

Несмотря на то, что по данным опросов курящих в нашей стране в последние годы стало меньше (с 35% – в 2014 году до 30% – в 2018 году) половина респондентов (49%) при ответе на вопрос о том, снизилось ли в целом потребление сигарет в нашей стране в последние четыре года, дали отрицательный ответ. Но по мнению 36% респондентов, россияне всё-таки стали курить значительно меньше.

53% участники опроса, которые до сих пор курят, в ближайшее время рассматривают для себя перспективу бросить эту пагубную привычку, а 46% респондентов сказали, что не станут бросать курить в ближайшее время.

«Сегодня 1/3 от числа курильщиков заявляет, что ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе не готовы бросить курить. Потенциальная аудитория реципиентов мер, направленных на снижение потребление никотиносодержащих изделий, таким образом, насчитывает около 70% от взрослого населения страны. Но их эффективность зависит от их характера – так, запретительные меры свой потенциал уже во многом исчерпали, и дальнейшее движение по этому пути скорее озлобит курильщиков, чем побудит их бросить курить. Более перспективны меры позитивного характера, прежде всего, связанные не с запретами, а с популяризацией здорового образа жизни в самых разных формах», – прокомментировал результаты опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 13 августа 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку