5 Сентября 2018

Высока доля россиян, которые считают, что для насыщенной жизни пенсионерам нужны высокие доходы

3/4 жителей нашей страны (75%) уверены, что жизнь на пенсии скучная и неинтересная. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 11% опрошенных. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

По результатам опроса 67% россиян считают, что жизнь работающего пенсионера интереснее жизни неработающего. Участники опроса аргументируют такую позицию тем, что на работе постоянно находишься в кругу коллег, больше общаешься (36%), получаешь дополнительный доход (21%), динамичная, насыщенная жизнь (11%), работа – смысл жизни (3%).

Мнение россиян о том, можно ли жить интересной жизнью в пенсионном возрасте при скромном материальном положении разделилось. 61% наших сограждан полагают, что для насыщенной жизни на пенсии необходим высокий материальный достаток, а 27% респондентов считают, что жить насыщенной жизнью в пенсионном возрасте можно и при небольшом состоянии.

Респондентам был задан вопрос: «Как Вы думаете, с достижением пенсионного возраста Ваша жизнь станет более насыщенной, интересной или, наоборот, по сравнению с предпенсионным возрастом?». Около 24% россиян сказали, что с выходом на пенсию жизнь уже не будет такой насыщенной, 19% опрошенных уверены, что ничего в этом плане не измениться, 8% респондентов полагают, что жизнь приобретёт новые краски, станет более интересной.

Сейчас часто по телевидению может увидеть программы о том, какой прекрасной жизнью живут некоторые пенсионеры. 27% жителей нашей страны не нравятся такого рода сюжеты, потому что, по их мнению, – это ложь, обман (15%), пропаганда в пользу изменений пенсионного возраста (5%), такие сюжеты раздражают (2%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 15 июля 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку