31 Августа 2018

Отношение россиян к рукоприкладству в семье

Согласно социологическому опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) наши сограждане не одобряют применение рукоприкладства в семейных ссорах.

По результатам исследования 79% жителей нашей страны считают, что применение физической силы в супружеской ссоре не может быть оправдано. Противоположного мнения придерживаются лишь 9% опрошенных.

У 72% россиян нет знакомых семей, где супруги применяют друг к другу силу во время ссор. 14% респондентов сказали, что у них есть знакомые, где муж бьёт жену, а 4% опрошенных сами являются участниками семейных драк.

Ранее за семейные побои было предусмотрено уголовное наказание. Однако год назад законодательство изменили, и побои в семье расцениваются не как уголовное преступление, а как административное правонарушение, за которое, как правило, выписывают штраф (если оно совершено было впервые и не имело тяжких последствий для пострадавшего). Каждый второй россиянин (55%) отрицательно относится к этому изменению. Положительные стороны в данных законодательных поправках видят 25% респондентов.

Те респонденты, кто отрицательно относятся к тому, что семейные побои расцениваются как административное правонарушение,  приводят  такие доводы: за такого рода преступления должно быть уголовное наказание (20%), каждый человек должен нести ответственность за свои поступки (7%), побои могут привести к тяжёлым последствиям, смерти (5%), угроза уголовного наказания заставит задуматься (3%), наказание должно зависеть от степени вины (2%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 12 августа 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку