17 Августа 2018

На выборах депутатов ГосДумы РФ за «Единую Россию» проголосовало бы 34% россиян

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) представил результаты еженедельного мониторинга, посвящённого изучению основных политических индикаторов.

По результатам исследований, если бы выборы депутатов Государственной Думы РФ состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» проголосовало бы 34% избирателей, что на 13% меньше, чем при апрельском опросе. Такие политические партии как КПРФ и ЛДПР поддерживают по 12% респондентов соответственно. Коммунисты за месяц потеряли 1% приверженцев партии, а либерал-демократы сохранили ту же электоральную базу, что и месяцем ранее. За «Справедливую Россию» готовы проголосовать 4% наших сограждан, что вдвое больше, чем в январе текущего года.

Отметим, что при последнем опросе другие партии из списка получили менее 2% голосов избирателей. К ним относятся: «Яблоко», «Патриоты России», «Партия Роста», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», ПАРНАС, «Родина», Российская партия пенсионеров «За справедливость», Российская экологическая партия «Зелёные» и «Гражданская сила».

Если говорить о президентских выборах, то почти каждый второй россиянин (46%) отдал бы свой голос за действующего главу государства Владимира Путина. Стоит отметить, что к началу 2018 года этот показатель составлял 67% голосов, а в 2015 году – 74%. Таким образом, за последние несколько лет Владимир Путин потерял почти половину голосов своих сторонников. Электоральные рейтинги Павла Грудинина и Владимира Жириновского составили 11% и 10% голосов соответственно. За остальных кандидатов (Ксения Собчак, Георгий Явлинский, Сергей Бабурин и Борис Титов) готовы проголосовать по 1% респондентов, а число избирателей Максима Сурайкина составило менее 1%. Также 13% жителей нашей страны сказали, что вообще не пошли бы на выборы Президента РФ, что на 6% больше чем в январьском опросе.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 11-12 августа 2018 года. Опрошено 3000 респондентов в 73 субъектах РФ, 207 населённых пунктах.


Возврат к списку