16 Августа 2018

Мнение россиян о возрастных ограничениях при приёме на работу

Довольно часто можно встретить такие объявления о вакансиях, когда работодатель устанавливает определённые возрастные ориентиры для соискателей. Около 44% наших сограждан считают, что в одних сферах профессиональной деятельности возрастные ограничения допустимы, а в других – нет. Ещё 39% респондентов уверены, что возраст не должен быть проблемой для трудоустройства. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Так сложилось, что дискриминация пожилых людей при приёме на работу распространена гораздо шире дискриминации молодых. О случаях отказа в работе по молодости слышали 37% опрошенных, а о том, что человек стар для профессиональной деятельности – 60% респондентов.

Чаще всего среди профессий, где ограничение в возрасте допустимо, люди называют такие как водители и машинисты (9%), врачи и медики (6%), педагоги, учителя и воспитатели (3%).

Правительство РФ планирует в ближайшее время повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В связи с соответствующим законопроектом, внесённым в Государственную Думу РФ и рассмотренным в первом чтении, руководство нашей страны обещает принять меры для защиты людей предпенсионного возраста на рынке труда. Каждый третий участник опроса (65%) уверен, что правительству это не удастся сделать, чаще других так считают люди в возрасте от 46 лет до 60 лет (72%).

На вопрос, что нужно сделать в первую очередь, чтобы защитить людей предпенсионного возраста на рынке труда, россияне отвечали следующее: не повышать пенсионный возраст (17%), развивать экономику, поднимать производство (14%), создавать новые законы (5%), обязать работодателей брать (не увольнять) людей близких к пенсионному возрасту (3%), повысить пенсии (3%) и повысить зарплаты (2%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 5 августа 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку