13 Августа 2018

Мнение россиян о значимости высшего образования

Подавляющее большинство наших сограждан (63%) уверены в том, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей. Не согласны с этим мнением 34% опрошенных. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Каждый второй россиянин (51%) считает, что без высшего образования можно найти для себя высокооплачиваемую и престижную работу. Среди молодых людей в возрасте от 18 лет до 34 лет эта доля составляет 66%. Взрослые люди старше 60 лет, наоборот, придерживаются мнения, что без высшего образования человек обречён на низкооплачиваемую работу (56%).

Также всё больше опрошенных думают, что значимость диплома о высшем образовании зачастую преувеличивают, так как устроить удачно жизнь можно и без него. В этом году этот показатель составляет 56%, что на 11% больше, чем в 2008 году.

«Судя по всему, бум массовой охоты молодых россиян на вузовскую «корочку» завершается. Причем становится очевидным, что подогревали его старшие родственники, чьё мнение о престижности высшего образования сформировалось в советское время, когда любой человек с дипломом обладал большими возможностями для восхождения по социальной и карьерной лестнице. Современная молодёжь более рациональна даже по сравнению со своими старшими братьями и сестрами – она предпочитает рассуждать в терминах выгоды, которую можно извлечь из самого образования, полученных знаний и навыков, а не диплома. Она рассматривает траты на образование как инвестицию, от которой ожидает результат. Также она видит больше альтернатив для выбора рода занятий – для них свет клином не сходится на вузовском дипломе – не только он может подтвердить реальную квалификацию и ценность как члена общества. Определяет такие качества молодёжи информационное пространство, которое его окружает, в котором меньше наставлений взрослых, но больше сетевого взаимодействия со сверстниками. Именно таково сегодняшнее проявление извечной проблемы отцов и детей», – прокомментировал результаты опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 3 июля 2018  года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.



Возврат к списку