13 Августа 2018

Как россияне оценивают позицию региональных властей в отношении повышения пенсионного возраста

Каждый второй житель нашей страны (47%) уверен, что руководитель его региона проживания в целом хорошо выполняет работу на своём посту. А вот мнение россиян о деятельности законодательных собраний их областей разделилось: 25% респондентов сказали, что они работают хорошо, 24% – плохо справляются со своими обязанностями. Таковы данные социологического опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

19 июля 2018 года в первом чтении был принят проект закона о повышении пенсионного возраста в России. Основным из предлагаемых изменений в законопроекте является увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин соответственно на 5 лет и 8 лет – то есть с 60 лет до 65 лет для мужчин и с 55 лет до 63 лет для женщин. Данный переход предлагается осуществлять постепенно с 1 января 2019 года, увеличивая возраст выхода на пенсию ежегодно на 1 год. Около 12% опрошенных сказали, что власти их регионов поддержали данный законопроект. Причинами поддержки закона о повышении пенсионного возраста, по мнению россиян, стали: подчинение указаниям сверху (3%), боязнь потери руководящего места (2%), состоят в партии «Единая Россия» (1%).

В отношении того, что власти регионов поддержали законопроект единогласно, верят 2% опрошенных, а 8% респондентов считают, что были и другие предложения по этому вопросу.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 22 июля 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку