7 Августа 2018

Как жители России относятся к искусственному оплодотворению

В 1978 году в Лондоне родился первый ребёнок с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сейчас таких детей более 6 млн. по всему миру. Большинство россиян (79%) слышали об искусственном оплодотворении, ещё у 17% респондентов есть знакомые, которые использовали этот метод для рождения ребёнка. Такие данные приводят социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Некоторые семьи, которые по состоянию здоровья не могут иметь собственных детей, прибегают к искусственному оплодотворению. Около 88% опрошенных считают допустимым экстракорпоральное оплодотворение, а 8% россиян сказали, что недопустимо рождение ребёнка таким путём.

Те респонденты, кто считают искусственное оплодотворение недопустимым, утверждают, что этот метод является противоестественным (26%). Около 1/4 опрошенных (24%) не допускают использование ЭКО по религиозным соображениям: среди мусульман – 49%, среди православных – 27%. Около 12% россиян уверены, что таким методом могут родиться неполноценные дети, ещё столько же сказали, что лучше взять ребёнка из детского дома.

Процедура ЭКО имеет довольно высокую стоимость, поэтому для большинства граждан она недоступна, так считают 61% опрошенных. Также большинство россиян (68%) полагают, что дети, рожденные искусственным путём, никак не отличаются от других детей, ещё 7% респондентов сказали, что такие малыши рождаются уникальными и талантливыми.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 23 июля 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку