20 Июля 2018

Около половины россиян считают «Пакет Яровой» эффективной мерой для борьбы с терроризмом

С 1 июля 2018 года на территории России начал действовать пакет антитеррористических поправок в законодательство, известный как «Пакет Яровой». Теперь операторы мобильной связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить записи телефонных разговоров и все сообщения пользователей, включая СМС, переписку в мессенджерах и т.д., и предоставлять их по запросу спецслужб. Данный проект предложила депутат Государственной Думы РФ Ирина Яровая.

Около половины опрошенных (45%) в целом знают об этом законе, а 54% респондентов слышат о нём впервые. Таковы данные социологического опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Большинство россиян (47%) отрицательно относятся к этому закону, потому что он нарушает свободу людей, право на неприкосновенность частной жизни (28%), «Пакет Яровой» это тотальная слежка за людьми (6%), этот закон не нужен (4%), вырастут цены на услуги связи (2%). Но есть и те россияне (27%), кто находит положительные стороны данного закона. Обуславливают они это тем, что закон поможет в предотвращении терактов (11%), такие записи могут оказаться нужными при расследовании преступлений (3%).

41% наших сограждан считают, что российские спецслужбы просматривают сообщения, переписку, прослушивают разговоры людей. Противоположного мнения придерживаются 38% опрошенных. Одним людям важно, чтобы их переписка и разговоры были защищены от посторонних (52%), а других это совсем не беспокоит (43%).  Но всё же большинство россиян (62%), общаясь по телефону или в интернете, не учитывают, что их могут прослушивать или читать посторонние.

Авторы «Пакета Яровой» называют его антитеррористическим. Около 50% жителей нашей страны, считают, что записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения в течение полугода – это эффективная мера для борьбы с терроризмом. Противоположной точки зрения придерживаются 32% респондентов.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 8 июля 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку