13 Июля 2018

Мнение россиян о так называемом мировом правительстве и его деятельности

Около 2/3 россиян (67%) считают, что существует некая организация, которая влияет на все мировые процессы и контролирует действия властей многих государств, это на 22% больше, чем в 2014 году. Такие данные приводят социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Организации или группы лиц, оказывающие влияние на мировые процессы, часто называют мировым правительством. 23% опрошенных считают, что мировое правительство состоит из олигархов, банкиров. 6% респондентов уверены, что в их числе есть политики и главы государств, по 3% – бизнесмены и влиятельные высокопоставленные люди, 2% – крупные ведущие страны и их лидеры.

Данные организации имеют свои собственные цели. 23% наших сограждан считают, что их главная цель – это власть и влияние, 16% респондентов сказали, что это деньги и обогащение, по 6% – личные интересы, контроль над численностью населения и желание навредить России. В обществе сложился довольно стойкий стереотип о противоречии мирового правительства национальным интересам России. Доля разделяющих эту точку зрения (среди опрошенных, верящих в существование мирового правительства) выросла с 2014 года с 57% до 74%.

Также более половины наших сограждан (57%) уверены, что существуют страны, которые находятся вне контроля мирового правительства. А 27% опрошенных, напротив, говорят, что «мировое закулисье» влияет полностью на все страны.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 29-30 мая 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Возврат к списку