12 Июля 2018

Большинство россиян поддерживают «антитабачный» закон

На сегодняшний день 32% населения нашей страны курит. А вот 49% наших сограждан сказали, что никогда в своей жизни не курили. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Более 3 лет назад вступил в силу «антитабачный» закон, полностью запрещающий курение в общественных местах. Подавляющее большинство наших сограждан (84%) поддерживают закон о запрете курения в кафе, ресторанах, вокзалах и аэропортах. Также планировалось запретить продажу сигарет в киосках, как ограничение их продажи несовершеннолетним. Около 62% респондентов поддержали бы данную идею. Но в её действенность верят немногие, а 52% опрошенных считают, что она не поможет ограничить продажи сигарет несовершеннолетним. 

В качестве меры по сокращению числа курящих Минздрав предлагает сделать внешний вид всех сигаретных пачек одинаковым и запретить размещать на них дополнительную информацию и изображения, кроме предупреждающих о вреде курения. Такую меру одобряют 64% опрошенных.

Респондентам из числа курящих был задан вопрос: «Если стоимость сигарет в России возрастёт до 200 рублей, как вы поступите в данном случае?». 11% россиян сказали, что бросят эту пагубную привычку. Около 10% наших сограждан ответили, что ничего не изменится, 6% – станут курить меньше, 5% – будут курить более дешёвые сигареты.

В современном мире постепенно на смену обычным сигаретам приходят электронные сигареты. Электронная сигарета – это электронное устройство, в некоторых случаях внешне похожее на обыкновенную сигарету. Она может содержать, а может не содержать никотин. 87% россиян в целом имеют представления об электронных сигаретах. Стоит отметить, что знают о них больше молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет (49%), чем люди старшего возраста (17%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 1 июля 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку