10 Июля 2018

Около 1/3 россиян считают, что за преступления необходимо наказывать лишением свободы

В июне 2018 года Государственная Дума РФ одобрила законопроект о пересчёте срока содержания заключённых под стражей. По новым правилам, один день в следственном изоляторе будет засчитываться как полтора дня в колонии. Подавляющее число россиян (81%) слышат об этих изменениях впервые. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Мнение жителей нашей страны о правильности данного законопроекта разделилось: 30% респондентов считают его неправильным, а 26% опрошенных – правильным. Около 1/3 опрошенных (31%) считают, что за преступления надо наказывать лишением свободы, потому что человек должен отвечать за свои поступки (10%), это заставит человека задуматься (5%), лишение свободы – самый эффективный метод наказания (4%).

41% россиян полагают, что вместо лишения свободы необходимо, по возможности, применять другие виды наказания. Обуславливают они это тем, что наказание должно зависеть от тяжести преступления (12%), нужно наказывать принудительными работами (8%), в заключении люди не исправляются, а становятся ещё хуже (4%).

Когда закон вступит в силу, в результате пересчёта срока заключения на свободу выйдут около 100 тыс. человек. Действие закона не распространится на совершивших преступления, связанные с насилием, и иные тяжкие преступления. Одни люди считают, что после вступления закона в силу уровень преступности может серьёзно вырасти (47%). Другие полагают, что серьёзного роста преступности не будет (34%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 1 июля 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку