9 Июля 2018

Наши сограждане назвали меры, необходимые для сокращения числа неблагополучных семей

Около половины россиян (49%) считают, что неблагополучная семья – это семья, члены которой страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 52% опрошенных сообщают, что среди их знакомых нет семей, которые можно назвать неблагополучными. Однако 45% респондентов говорят, что знакомы с такими семьями, но в основном это единичные случаи (29%).

В качестве причин неблагополучия россияне, у которых есть такие знакомые, называют: низких уровень жизни, нехватка денег (47%), высокий уровень безработицы (17%), алкогольная и наркотическая зависимость (12%), неполные семьи (4%). Жители нашей страны, не имеющие примеров неблагополучных семей в своём окружении, чаще всего (49%) причиной сложных ситуаций называют алкоголизм и наркотическую зависимость.

Для того чтобы сократить количество неблагополучных семей в нашей стране, необходимо в первую очередь бороться с безработицей, так считают 24% респондентов. О том, что нужно повышать зарплаты и пенсии сказали 11% опрошенных, 8% россиян предлагают увеличить пособия, оказывать материальную помощь, помогать в приобретении жилья, 7% – усилить контроль органов опеки, 4% – бороться с алкоголизмом и наркоманией, 4% – заниматься воспитание молодёжи, 3% – бороться с тунеядством, ещё столько же респондентов полагают, что государство должно уделять таким семьям больше внимания.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 5 июля 2018  года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку