2 Июля 2018

Что такое «fake news» – мнение жителей нашей страны

В последнее время в СМИ и интернете часто встречается выражение «fake news». Более половины опрошенных (66%) слышат это выражение впервые. 1/3 респондентов (33%) знакомо это высказывание. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

«Fake news» буквально переводится как «фальшивые новости». Это ложные новости, вымышленные факты, которые выдаются за подлинные и целенаправленно распространяются как можно шире. 47% россиян говорят, что были такие новости, которым они поверили, но они оказались «фейковыми», 46% опрошенных не сталкивались с такими новостями. Чаще всего можно встретить такие вымышленные факты по телевидению: так считают 24% россиян, а также в интернете (24%), форумы, блоги, социальные сети (15%), печатная пресса (5%).

38% наших сограждан считают, что «фейковые новости» причиняют большой вред, а именно дезинформируют людей (13%), провоцируют людей, дестабилизируют ситуацию в стране (6%), негативно сказываются на эмоциональном состоянии граждан (4%), влияют на общественное мнение (4%), снижают доверие к информации и её источникам (4%).

Также жители страны назвали новости, которые они считают ложными: личная жизнь знаменитостей (4%), жертвы пожара в Кемерово (4%), события на Украине (3%), инсценировка смерти журналиста Аркадия Бабченко (2%), новости о Владимире Путине (2%).

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 17 июня 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку