29 Июня 2018

Ипотечный кредит как возможность покупки собственного жилья: мнение жителей нашей страны

Большинство россиян (88%) имеют собственное жильё. У 12% опрошенных нет собственной жилой площади, поэтому им приходится арендовать квартиру или дом. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Около 2/3 россиян (66%) проживают в собственной квартире, 28% – в доме, по 2% – в коммунальной квартире и общежитии. Мнение респондентов по вопросу жилищных условий, в которых они проживают, разделилось. 44% опрошенных оценивают своё жильё как хорошее, ещё 44% – как терпимое. Чуть более половины россиян (59%) имеют потребность в улучшении своего постоянного места проживания, но финансовых возможностей на это не имеют (82%).

Каждый из нас хотел бы иметь собственную квартиру или дом, но не всегда есть возможность осуществления этой мечты. Покупка недвижимости является способом, как улучшить жилищные условия, так и инвестировать накопления. Кредит на квартиру берётся, когда собственных средств на покупку недвижимости недостаточно, это может быть ипотека на много лет или потребительский заём, с которым надо рассчитаться за короткий срок. Подавляющее большинство россиян (71%) исключают для себя взятие ипотечного кредита для покупки жилья. Это связано с тем, что в нашей стране низкий уровень жизни, низкие зарплаты и проблемы с работой (22%), не нужен кредит (19%), не доверяют кредитам (9%), высокие проценты (8%), возраст не позволяет (4%).

Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам составляет около 11% годовых. Недавно Президент РФ дал поручение правительству добиться, чтобы к 2024 году ставка по ипотечным кредитам не превышала 8% годовых. 41% опрошенных считают, что данное поручение Владимира Путина не будет выполнено. А 37% респондентов, напротив, говорят, что эта задача будет решена.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 17 июня 2018 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку