28 Июня 2018

Позиция россиян в отношении употребления наркотиков

Подавляющее большинство наших сограждан (80%) считают, что человек, страдающий наркоманией, не сможет самостоятельно без посторонней помощи избавиться от наркотической зависимости. Таковы данные опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Употребление наркотиков – это болезнь, и таким людям нужна медицинская помощь, такого мнения придерживаются 37% опрошенных. Около 1/3 респондентов (32%) говорят, что наркомания – социальная проблема, и «лечить» надо само общество.

Около половины россиян (47%) уверены, что в России за последние несколько лет людей, принимающих наркотики, стало больше. 15% опрошенных говорят, что число наркоманов не изменилось, 16% – стало меньше.

Существует точка зрения, что слабые, «мягкие» наркотические вещества не опасны для здоровья и также свободно могут продаваться и употребляться как табак и алкоголь, с этим согласны 8% наших сограждан. Противоположного мнения придерживаются 89% респондентов, что на 4% меньше, чем в 2017 году.

Если бы россияне стали очевидцами употребления или торговли наркотическими веществами, то 73% респондентов обратились бы в полиции, 8% – в органы здравоохранения, 10% – никуда не стали бы обращаться.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 21 июня 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку