15 Июня 2018

Большинство россиян отрицательно относятся к курортному сбору

Большинство жителей России (53%) впервые слышат о законопроекте, который предусматривает курортные сборы в четырёх регионах России. Таковы данные опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Чуть более половины опрошенных (51%) отрицательно относятся к идее введения курортного сбора. Свою позицию россияне обуславливают тем, что отдыхать станет дороже (11%), это очередные поборы с граждан (7%), у людей и так мало денег (6%), граждане РФ не должны платить за отдых в своей стране (6%), деньги пойдут не по назначению (5%).

Средства от курортного сбора планируется использовать только на развитие туристической инфраструктуры в регионе. С этим решением согласны 41% респондентов. Чуть более 1/3 наших сограждан (34%) считают, что следовало бы разрешить использовать эти средства и на другие нужды области.

Мнение россиян о том, как повлияет введение курортного сбора на развитие туризма в этих регионах, разделилось. 35% жителей страны считают, что будут положительные изменения. 34% опрошенных полагают, что не произойдёт никаких изменений. О том, что введение курортного сбора отрицательно повлияет на развитие туристической инфраструктуры, высказались 14% россиян.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 3 июня 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку