13 Июня 2018

1/3 россиян считает, что защищать их трудовые права должны непосредственные руководители

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвящённого защите прав трудящихся.

По мнению самих работников, защищать их права на предприятии, в первую очередь, должны непосредственные руководители (34%), также дирекция производства (29%), профсоюзная организация (15%), трудовая инспекция, органы Гостехнадзора, Санэпиднадзор (5%). О том, что на работе никто не защищает их права, высказались 16% россиян.

Чуть более половины опрошенных (58%) никогда не прибегали к защите своих трудовых прав. Те, кто защищали свои права, при возникновении проблем на работе, чаще всего обращались к начальству – об этом сказали 15% респондентов. 12% опрошенных предпочли решить вопрос радикально – сменив место работы. По 6% россиян обращались в профсоюзные организации и в суд.

Из числа тех, кто обращался за защитой своих прав, удалось восстановить справедливость 63% респондентов. 1/4 респондентов (26%) сказали, что их обращения, связанные с проблемами на работе, не дали никакого результата.

«Объективно говоря, в нашей стране довольно совершенное трудовое законодательство и вполне эффективная правоприменительная практика. Они дополняются сохранившейся ещё с советских времен трудовой этикой, ориентированной на сотрудничество и поиск компромиссов. Поэтому неудивительно, что главным защитником трудовых прав становится непосредственный начальник, а самих поводов к такой защите – совсем немного», – прокомментировал результаты опроса руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте РФ Олег Чернозуб.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 25-26 апреля 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Возврат к списку