8 Июня 2018

Сборная какой страны станет чемпионом мира по футболу в этом году: мнение россиян

14 июня 2018 года состоится матч открытия XXI чемпионата мира по футболу ФИФА, который пройдёт на стадионе «Лужники» в Москве. Согласно опросу аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр») смотреть телевизионные трансляции главного международного соревнования по футболу в июне-июле этого года будут 40% россиян (среди них мужчины – 63%, женщины – 22%). Не станут следить за данным мероприятием 46% опрошенных.

32 страны примут участие в предстоящем кубке мира ФИФА. Подавляющее число наших сограждан (66%) будут болеть за сборную России. Ещё 6% россиян отдают своё предпочтение сборной команде Бразилии, 4% респондентов станут болеть за Германию и 3% опрошенных – за Испанию.

Несмотря на многократные поражения нашей сборной в дружеских матчах, 14% россиян уверены, что наша сборная станет чемпионом мира по футболу в этом году. О победе команд из Германии и Бразилии высказались 13% и 12% респондентов соответственно.

По результатам опроса для 57% россиян в большей степени на чемпионате мира по футболу ФИФА важна победа нашей сборной, чем красивая игра, продемонстрированная разными странами (37%).

Постановлением правительства России были внесены изменения в документ «О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу». Они предусматривают увеличение расходов на подготовку к проведению турнира на 19 млрд. рублей. Таким образом, общая сумма расходов составляет теперь 638,8 млрд. рублей. Более половины россиян (57%) считают, что нашей стране нужно тратиться на такие проекты, как чемпионат мира по футболу. Противоположного мнения придерживаются 35% респондентов.

Опрос проведён 20-24 апреля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 136 населённых пунктах 52 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку