4 Июня 2018

Действия властей по борьбе с коррупцией становятся для россиян всё более заметными

Каждый четвёртый житель нашей страны уверен, что в России коррупцией поражено всё общество в целом. Такие данные приводят социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Руководство страны постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Чуть более половины опрошенных (55%) считают, что в стране идёт работа по уменьшению коррупционных проявлений, это на 15% больше, чем в 2016 году. О том, что реальных результатов борьбы нет, всё остаётся на прежнем уровне, высказались 25% наших сограждан. Негативно настроены в этом вопросе 13% россиян, которые говорят об ухудшении ситуации с коррупцией, проявления которой усиливаются.

В ТОР-10 наиболее коррумпированных с точки зрения населения сфер входят: здравоохранение (23%), ГИБДД (16%), сфера ЖКХ (16%), полиция (16%), судебная система, прокуратура (14%), органы местного самоуправления (14%), сфера образования (11%), крупный бизнес (8%), Федеральная власть, Правительство (6%), шоу-бизнес (6%).

За последнее время были неоднократны случаи арестов отдельных чиновников и политиков за коррупцию. 1/3 россиян (35%) считают, что это свидетельствует о реальной борьбе с коррупцией в стране. 55% наших сограждан говорят, что это лишь показательные акции, сведение счетов или конфликт конкурирующих кланов.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 20-21 мая 2018  года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.



Возврат к списку