28 Мая 2018

Россияне высказались о том, каким должен быть прожиточный минимум в их населённом пункте

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования по теме прожиточного минимума и минимального размера заработной платы в России.

С 1 мая 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве, по которым минимальный размер оплаты труда (МРОТ) россиян не может быть ниже прожиточного минимума, который в среднем по России составляет около 11 тыс. рублей в месяц. О данных изменениях знают около половины жителей нашей страны (47%). Около 1/3 опрошенных (36%) что-то слышали, но подробностями темы не владеют.

Подавляющее число россиян (70%), считают, что после повышения МРОТ размер их заработной платы не изменится. 22% респондентов надеются, что их доход всё-таки возрастёт.

Прожиточный минимум – это минимальная сумма денег, которая необходима для удовлетворения жизненных (физиологических) потребностей человека. По мнению 45% наших сограждан такая сумма денег в их населённом пункте должна составлять от 10 до 20 тыс. рублей. 29% склоняются к прожиточному минимуму в пределах 20-30 тыс. рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это установленный законодательно минимум оплаты труда в месяц. Респондентам был задан вопрос: «Вы знаете, какой минимальный размер заработной платы установлен в Вашем регионе?». Большинство наших сограждан (70%) в целом знают о примерном размере МРОТ в своём населённом пункте. 30% россиян не имеют представления, какой размер минимальной заработной платы в их регионе.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 20-21 мая 2018 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 2000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Возврат к списку