15 Мая 2018

Будет ли третья мировая война: мнение россиян о ситуации в Сирии

Сейчас идут активные переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии. Уже более 65 тыс. жителей Восточной Гуты вернулись в свои дома. 7 мая из зоны деэскалации «Хомс» выведены 35270 боевиков и членов их семей. Сотрудники аналитический центра Юрия Левады («Левада-Центр») провели опрос с целью выяснить отношение жителей России к ситуации в Сирии.

Результаты социологического исследования свидетельствуют, что подавляющее большинство наших сограждан (86%) постоянно или время от времени следит за ситуацией в Сирии, однако, среди опрошенных 14% вообще не интересуются происходящим в этой стране. В феврале 2018 года этот показатель составлял 85% и 15% соответственно. 

На сегодняшний день есть некоторое обострение отношений между Россией и Западом по поводу ситуации в Сирии. Чуть более половины россиян (57%) считают, что данные разногласия могут перерасти в Третью мировую войну (из них 16% опрошенных считают, что для этого «есть большие опасения», ещё 41% полагают, что «есть некоторые опасения»). Лишь 1/4 респондентов (27%) не испытывают особых тревог о возможном начале войны. К концу 2016 года цифры были более радужными. О том, что есть опасения начала конфликта, говорили 48% опрошенных (это на 9% меньше, чем в этом году). При этом позитивно были настроены 31% наших сограждан: по их мнению, вероятность наступления полномасштабной мировой войны отсутствовала.

Опрос Аналитического центра Юрия Левады проведён 20-24 апреля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 136 населённых пунктах 52 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку