22 Сентября 2015

Экономической политикой, которую проводят власти страны, довольны 32% наших сограждан

Как россияне относятся к деятельности властей в вопросах внешней политики, экономики и социальной сферы? Результаты августовского опроса, посвящённого этим темам, опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно полученным данным, почти половину жителей страны в целом устраивает политика, которую проводят власти России (48%). Каждый третий участник опроса сказал, что отчасти его устраивают действия властей, а отчасти нет (33%). И 15% наших сограждан не довольны той политикой, которую ведут руководители государства. Примечательно, что в июне 2015 года голоса распределились таким образом: 54%, 32% и 12% соответственно. Можно заметить, что стало меньше тех, кого политика властей устраивает, и больше тех, кого не устраивает.

Наибольшее недовольство россиян вызывает экономическая политика. Если в июне текущего года 40% наших сограждан говорили, что их устраивают действия властей в экономике, то в августе их стало 32%. Тех, кого экономическая политика не устраивала, насчитывалось 26%. Спустя 2 месяца их стало уже 31%. Оставшаяся треть россиян отчасти поддерживает деятельность властей в экономике, а отчасти нет.

Растёт и численность тех, кого не устраивает социальная политика, проводимая руководством страны. В настоящее время в этой группе насчитывается 34% россиян, что на 7% больше, чем 2 месяца назад. С 37% до 32% сократилась численность наших сограждан, которых устраивает социальная политика властей. 29% участников опроса не смогли занять ни ту, ни другую стороны, и отчасти разделяют мнения обеих групп.

Наиболее стабильные результаты демонстрируют действия властей во внешней политике. Более половины респондентов сообщили, что их устраивают внешнеполитические шаги российских властей (55%). Отчасти согласны с ними, а отчасти нет 24% опрошенных. И 14% россиян сказали, что их в целом не устраивает внешняя политика, проводимая властями страны. В июне 2015 года голоса распределились так: 57%, 23% и 13% соответственно.

Опрос проведён в августе 2015 года среди 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку