21 Сентября 2015

36% россиян ощущают, что их жизнь за последние 10 лет улучшилась

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») представил результаты опроса населения, посвящённого теме изменений в жизни и личностным переменам россиян. В процессе опроса 36% наших сограждан признались, что за последние 10 лет не заметили никаких особых изменений в своей жизни. Ещё 36% россиян сообщили об улучшении жизни своей семьи и своей собственной. 6% из них отметили значительные изменения в лучшую сторону и 30% сказали о некоторых улучшениях. Однако 25% жителей нашей страны ощущают, что 10 лет назад жили лучше, чем сейчас. При аналогичном опросе, проведённом в 2007 году, 37% респондентов сообщали, что их жизнь не изменилась, об улучшении говорил 41% россиян, а об ухудшении – 21% наших сограждан.

Часть вопросов была посвящена личностным переменам. Практически каждый четвёртый житель страны не заметил никаких внутренних изменений, оглядываясь на 10 лет назад (23%). 16% опрошенных сообщили, что они практически не изменились. О некоторых личностных переменах сообщили 34% респондентов, а каждый пятый россиянин (21%) ощущает, что он значительно изменился внутри себя за последние 10 лет.

Примечательно, что 15% из тех, кто считает, что он изменился, признают, что эти изменения произошли в худшую сторону. 29% опрошенных считают, что они в чём-то стали лучше, а в чём-то – хуже. Не могут определить направленность произошедших перемен 8% россиян, которые сказали, что они просто стали другими. Но большинству наших сограждан кажется, что они изменились к лучшему (44%).

На вопрос, чем же вызваны эти изменения, 30% россиян ответили «работой». Причём к лучшему она изменила 33% опрошенных, а к худшему – 32% респондентов. 23% наших сограждан считают, что изменение семейного положения привело к переменам в их внутреннем мире. Браки и разводы оставили негативный отпечаток на 13% участников опроса, а позитивный – на 30%. На третьем месте среди причин, вызвавших внутренние изменения россиян, находится рождение и воспитание детей. 8% респондентов под влиянием данного фактора изменились к худшему, а 34% – к лучшему. Также среди предпосылок, приводящих к личностным переменам, находятся финансовое положение (21%), семейные обстоятельства (20%), общее положение в стране и в мире (19%), друзья (17%), перемены во внешности и фигуре, к которым относятся старость, лишний вес или похудение (13%), учёба (12%), болезнь (6%).

Как показывают результаты опроса, 61% россиян в настоящее время считают, что благополучие человека в большей степени зависит от самого человека. Хотя в 2013 году с данным мнением соглашались 38% жителей нашей страны, в 2009 году – 37%. Противоположную точку зрения, что благополучие человека зависит в первую очередь от того, насколько справедливо устроено общество, разделяют 36% наших сограждан (58% в 2013 году и 59% в 2009 году). Специалисты отмечают, что уверенность россиян в собственных силах носит маятниковый характер и меняется в зависимости от ситуации в экономике. Например, в кризисном 2009 году доля тех, кто перекладывал ответственность за собственное благополучие на общественное устройство, была намного выше, чем тех, кто возлагал ответственность за собственную жизнь на себя. Это объясняется ощущением бессилия, которое испытывают люди, переживающие тяжёлые времена, и уверенностью в том, что они не могут ничего изменить.

Стоит отметить, что наибольший процент тех, кто полагается на себя, среди респондентов с высшим образованием (64%) и высоким потребительским статусом (70%). 74% представителей молодёжи уверены в своих силах, полагая, что «вся жизнь впереди» и будущее в их руках. Обратного мнения придерживаются люди старшего поколения (43%), сельские жители (42%) и представители бедных слоёв населения (53%), которые связывают собственное благополучие со справедливым общественным укладом.

Тем людям, которые думают, что не в состоянии самостоятельно изменить обстоятельства своей жизни к лучшему, было предложено назвать причину этого. 30% россиян из этой группы уверены, что им мешает отсутствие связей, состоятельных друзей и родственников, 29% опрошенных сетуют на свой преклонный возраст или состояние здоровья, 23% – уверены, что виной всему общая обстановка в стране. Также среди причин, не дающих самостоятельно изменить жизнь, были названы отсутствие поддержки со стороны государства (20%), общая обстановка в городе или районе проживания (17%), отсутствие необходимого образования (14%), семейные обстоятельства (7%).

Опрос проведён 21-24 августа 2015 года среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 4,1%.


Возврат к списку