14 Сентября 2015

Более 3/4 наших сограждан полагают, что сейчас плохое время для оформления кредитов

Каждый месяц Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит опрос среди россиян, посвящённый финансовому планированию и существующей модели экономического поведения.

По итогам последнего опроса, проведённого в конце августа 2015 года, практически 2/3 жителей страны (64%) считают настоящее время плохим для совершения крупных покупок. Только 18% наших сограждан полагают, что сейчас хороший момент, чтобы приобрести дорогостоящие вещи. Однако ещё в марте текущего года россиян, считающих настоящее время плохим для совершения значительных покупок, насчитывалось на 9% больше – 73%. В группе, где разделялось противоположное мнение, было 14% респондентов.

Согласно полученным данным, 78% россиян считают настоящее время плохим с точки зрения оформления кредита. Только 9% наших сограждан полагают, что сейчас хороший момент, чтобы брать кредит. И такое процентное соотношение при ответе на данный вопрос наблюдается на протяжении последних трёх месяцев.

Почти 60% наших сограждан полагают, что сейчас лучше тратить по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее (58%). Противоположную точку зрения, что сейчас лучше побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения – побыстрее вложить во что-нибудь ценное, разделяют 27% россиян. Распределение ответов на данный вопрос остаётся практически неизменным с мая 2015 года.

Как показывают нам результаты опроса, каждый третий россиянин (33%) полагает, что сейчас свободные деньги лучше положить в банк. Количество наших сограждан, разделяющих данное мнение, за месяц сократилось сразу на 7% (в июле 2015 года было 40%). Более 40% респондентов в настоящее время считают, что деньги, которые лежат в банке, лучше забрать (41%).

Опрос проведён 29-30 августа 2015 года среди 1600 человек в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку