14 Сентября 2015

91% россиян считает, что лучше приобретать отечественные продукты питания, а не импортные

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») провёл опрос населения среди россиян и выяснил, товары какого производства более целесообразно приобретать, учитывая их цену и качество.

Подавляющее большинство россиян (91%) полагают, что в настоящее время лучше приобретать продовольственные товары отечественного производства. В пользу импортных продуктов отдали свои голоса 6% опрошенных. Примечательно, что в 2012 году продовольствие зарубежного производства выбирали на 10% респондентов больше (16%), а российские продукты выбирали 79% наших сограждан.

Если принимать во внимание цену и качество одежды и обуви, то сейчас каждый второй (48%) полагает, что лучше купить российские товары, а 44% респондентов считают, что лучше приобретать импортные предметы гардероба. Ещё год назад приверженцев отечественной одежды и обуви насчитывалось 39% против 49%, говорящих о целесообразности покупки зарубежных товаров. В 1994 году лишь каждый четвёртый россиянин (26%) выбирал изделия отечественной текстильной и лёгкой промышленности, а 59% отдавали голоса за импортные товары.

По итогам последних лет сокращается и количество приверженцев товаров длительного пользования и предметов домашнего обихода, изготовленных за рубежом. Например, в 2012 году 60% наших сограждан отдавали предпочтение импортным товарам и вдвое меньшее количество опрошенных (31%) считали, что лучше пользоваться предметами домашнего обихода российского производства. Спустя 3 года в первой группе осталось 46% респондентов, а во второй насчитывается уже 43% россиян.

В процессе исследования россиянам был задан вопрос: «Какими товарами повседневного спроса Вы предпочитаете пользоваться?» Каждый третий респондент выбирает товары известных марок с оптимальным сочетанием цены и качества (32%), 28% опрошенных сказали, что пользуются наиболее качественными товарами производства России и СНГ, и 26% наших сограждан признались, что выбирают самые дешёвые товары местного производства. Каждый десятый участник опроса (11%) сообщил, что использует товары менее известных зарубежных фирм. И лишь 3% россиян предпочитают дорогие товары наиболее известных фирм. Стоит отметить, что с момента последнего опроса, проведённого в ноябре 2014 года, доля тех наших сограждан, которые покупают самые дешёвые товары от местных производителей, увеличилась сразу на 10% (было 16%). Наоборот уменьшение численности на 10% наблюдается в группе наших сограждан, предпочитающих товары известных марок с оптимальным соотношением цены и качества.

Как показали результаты опроса, всё большее количество наших сограждан переходит на более дешёвые продукты питания и предметы первой необходимости. Так в марте 2014 года 54% наших сограждан сообщали о том, что стараются покупать более доступные по цене товары, и 42% опрошенных не изменяли своего ценового предпочтения. В августе 2015 года уже 69% россиян признались, что в последние 2-3 месяца стараются покупать более дешёвые продукты и предметы первой необходимости. 28% участников опроса отрицательно ответили о переходе на дешёвые марки.

По признанию наших сограждан, рост цен на продукты, товары и услуги в первую очередь связан с обесцениванием денег, падением курса рубля, о чём сказали 59% опрошенных. 49% респондентов полагают, что повышение цен в магазинах связано с падением цен на нефть. 28% россиян думают, что своё влияние оказал обмен санкциями между Россией и странами Запада. Каждый четвёртый россиянин (25%) уверен, что виной всему махинации жуликов и спекулянтов. 21% участников опроса считают, что рост цен обусловлен спадом производства. На недосмотр чиновников ссылаются 16% респондентов. По мнению других россиян, рост цен связан с высокими ставками по кредитам (11% голосов), недостаточным предложением товаров и услуг (10% голосов) и низкой конкуренцией (6% голосов).

Опрос проведён 21-24 августа 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку