28 Августа 2015

29% россиян считают, что страна движется по неверному пути

Согласно результатам ежемесячного опроса, проведённого Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр»), уровень доверия к действующей власти всех уровней в августе продемонстрировал снижение.

Если рассмотреть ответы на вопрос о том, в правильном ли направлении идут сегодня дела в стране, то 55% респондентов считают, что в целом в России дела идут в нужном направлении. Однако количество наших сограждан, согласных с этим мнением, за последние 2 месяца сократилось на 9% (в июне было 64%). Вместе с тем респондентов, которые считают, что страна движется по неверному пути, насчитывается 29%, что на 7% больше, чем при июньском опросе.

Как показывают данные опроса, всё большее количество наших сограждан не одобряет деятельность Владимира Путина на посту Президента России. Так, в июне об этом говорили 10% опрошенных, в августе их стало уже 17%. Хотя большинство участников опроса по-прежнему в целом одобряют деятельность Владимира Путина на посту руководителя государства. В настоящее время об этом сообщили 83% респондентов, что на 6% меньше, чем в июне.

Уровень одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту председателя правительства России тоже показывает отрицательную динамику. Два месяца назад 2/3 опрошенных одобряли его работу (66%), в настоящее время в этой группе насчитывается 61% россиян. 38% наших сограждан не одобряют деятельность Дмитрия Медведева, что на 5% больше, чем в июне и в июле текущего года.

Деятельность Правительства России находит одобрение у 54% наших сограждан и не находит – у 44% жителей страны. В июне 2015 года соотношение голосов было на уровне 62% за и 37% против. Снизилось и количество тех людей, которые одобряют работу Государственной Думы. В июне их насчитывалось 54%, в июле – 50%, а в августе уже 47% участников опроса. Эти россияне перешли в противоположную группу, члены которой не одобряют деятельность Госдумы, где в настоящее время находятся 51% наших сограждан. Также наблюдается снижение уровня одобрения деятельности местной власти. По итогам августовского опроса не одобряют работу руководителя своего региона 38% россиян, и, наоборот, одобряют 60%.

В рамках ежемесячного опроса, направленного на выявление уровня одобрения власти, формируются рейтинги доверия политикам и общественным деятелям. В августе 2015 года возглавляет этот рейтинг Владимир Путин и 58% голосов, на втором месте находится Сергей Шойгу с 25% голосов и замыкает тройку лидеров Дмитрий Медведев, которому доверяют 19% россиян. В июле текущего года первые три строчки списка занимали те же политики, но им было отдано 64%, 29% и 21% голосов соответственно.

Сергею Лаврову во время июльского опроса было отдано 16% голосов, месяц спустя их количество увеличилось до 19%. Уровень доверия Владимиру Жириновскому наоборот упал с 14% в июле до 11% в августе. Геннадий Зюганов потерял 2% голосов (11% в июне и 9% в августе), уровень доверия Патриарху Кириллу, напротив, возрос с 4% до 6%. Сергею Собянину доверяют по-прежнему 5% россиян, Сергею Миронову отдали голоса 4% наших сограждан (в июне было 3%), Валентине Матвиенко – 3% (в июне было 6%).

Второй рейтинг состоит из тех политиков, которым россияне более всего не доверяют. С начала года его возглавляли Владимир Жириновский (12%) и Ксения Собчак (8%), но в августе на второй строчке, сместив последнюю, оказался Дмитрий Медведев, которому не доверяют 9% наших сограждан. Геннадию Зюганову не доверяют 8% респондентов. И по 7% голосов набрали Михаил Прохоров, Михаил Горбачев и Владимир Путин. Последний впервые оказался в верхней половине списка. Ещё месяц назад своё недоверие действующему президенту выражали 4% жителей страны. Михаилу Ходорковскому в настоящее время не доверяют 6% наших сограждан. Замыкают «антирейтинг» Алексей Навальный и Григорий Явлинский, набравшие по 5% голосов.

Опрос проведён 21-24 августа 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку