25 Августа 2015

Посетителями столовых в настоящее время являются 46,4% россиян

«РБК. Исследование рынков», бизнес-портал, публикующий результаты анализа различных сегментов и рынков, разместил на своих страницах данные исследования, посвящённого российскому рынку быстрого питания. В нём эксперты сделали вывод, что экономический кризис 2015 года коснётся и сегмента столовых, который по итогам года может показать отрицательную динамику роста.

Сокращение продаж в буфетах и столовых, прогнозируемое аналитиками рынка, будет обусловлено целым рядом причин и факторов. Особенно выделяется влияние двух трендов, оказывающих негативный эффект на данный сегмент общественного питания. Первый тренд заключается в росте количества демократичных ресторанов, которые предлагают по довольно привлекательным ценам различные бизнес-ланчи и комбоменю. Влияние второго тренда связано с обилием торговых центров, ежегодно открывающихся в стране, где попутно начинают работу заведения фаст-фуда разной направленности, предоставляющие посетителям огромный выбор блюд и кухонь. Высокий уровень качества еды и относительно низкие цены в меню ежегодно сокращают количество посетителей столовых. Стоит отметить и влияние такого фактора как экономия, которой придерживается часть россиян. Некоторые наши сограждане отказываются от посещения столовых, предпочитая питаться в свой обеденный перерыв едой, приготовленной дома и принесённой с собой. Основным мотивом таких действий кроме принципа экономии является стремление правильно питаться.

Кроме того, по результатам исследования специалисты сделали вывод, что ресторанное питание становится всё более недоступным для россиян. Своё влияние на рост стоимости блюд в ресторанах страны оказали «антисанкции» и рост цен на продукты питания на фоне ослабления рубля. В связи с этим многие россияне вынуждены переходить с ресторанного питания на блюда из столовой. Данный фактор смягчает общую динамику оттока посетителей из столовых. По данным исследования, за последний год численность россиян, питающихся в столовых, сократилась лишь на 1,8% и составила 46,4%.

Согласно прогнозам, которые дала компания РБК.research, оборот рынка столовых в России по итогам 2015 года составит 204,7 млрд. рублей. Номинальное падение данного сегмента рынка окажется на уровне 3,8%.


Возврат к списку