24 Августа 2015

25% жителей страны откладывают деньги на случай потери работы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты социологического опроса о том, опасаются ли наши сограждане проблем с работой, какие именно это проблемы, и делают ли накопления на случай её потери.

Согласно полученным данным, проблемы, связанные с работой, зарплатой и трудоустройством в целом, в настоящее время тревожат россиян намного меньше, чем в начале года. Например, если говорить о вероятности наступления такого развития событий, при котором респонденту или членам его семьи снизят размер заработной платы, то в январе 2015 года 52% наших сограждан считали, что этого не случится. Спустя полгода уже 60% россиян полагают, что в ближайшие месяцы ни им, ни их близким не грозит снижение зарплаты. Кроме того доля тех, кто думает, что на предприятии, где они работают, в ближайшее время не будет увольнений и сокращений, за полгода возросла с 50% до 62%.

На вопрос: «Как Вы считаете, есть ли вероятность того, что в ближайшие 2-3 месяца Вам или членам Вашей семьи будут задерживать выплаты заработной платы?» полгода назад 37% респондентов отвечали, что это может случиться, а 51% – думали, что не случится. В июле голоса распределились на 30% и 63% соответственно. В настоящее время 23% россиян не исключают вероятности, что их или членов их семей переведут на неполную рабочую неделю или оправят в неоплачиваемые отпуска. Полагают, что такого не случится, 69% опрошенных. В январе текущего года подобного рода опасения испытывали 30% респондентов, а не испытывали – 58%. Полностью уверены, что ни их, ни членов их семей в ближайшее время не уволят, 23% участников опроса (в начале года было 14%). Думают о том, что такое развитие событий, при котором они лишатся работы, маловероятно, 25% россиян (было 14%).

В процессе опроса социологи узнали у россиян, откладывают ли они в настоящее время деньги на случай потери работы. Каждый четвёртый участник опроса (25%) признался, что он делает сбережения, опасаясь увольнения. Ещё 16% россиян сказали, что они не откладывают деньги, но планируют начать делать это. Почти треть опрошенных (31%) ответили, что не только не занимаются накоплениями, но и не планируют этого делать в дальнейшем. Ещё 27% респондентов не откладывают деньги на случай увольнения, потому что и так не работают.

Опрос проведён 25-26 июля 2015 года среди 1600 человек в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку