17 Августа 2015

2/3 россиян считают эмиграцию серьёзной проблемой для страны

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос населения и выяснил мнение наших сограждан об эмиграции и масштабности этого явления в настоящее время.

Как показали результаты опроса, почти 2/3 респондентов (65%) считают, что эмиграция – это серьёзная проблема, важная в масштабах государства. Причём данную точку зрения разделяют 74% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В городах с населением более 500 тысяч человек важность этой проблемы подчёркивают 59% опрошенных.

Согласно полученным данным, 29% россиян полагают, что эмиграция – это скорее не важная проблема. Данное мнение поддерживают только 21% респондентов, проживающих в обеих столицах, и 40% населения городов, где живут более 500 тысяч человек.

В процессе проведения опроса сотрудники ВЦИОМа выяснили как, по ощущениям россиян, за последние несколько лет изменилось количество людей, уезжающих из нашей страны на постоянное место жительства в другие государства. Всё большее количество наших сограждан замечает, что таких людей сегодня больше, чем несколько лет назад. В настоящее время данное мнение разделяют 24% респондентов (в 2014 году было 18%). Каждый третий участник опроса (32%) сообщил, что таких людей сегодня не больше, но и не меньше, если сравнивать с предыдущими годами. Однако количество россиян, не замечающих изменений в динамике эмиграции, по сравнению с прошлым годом сократилось на 10% (было 42%). 23% наших сограждан считают, что людей, уезжающих жить за границу, стало меньше, чем несколько лет назад. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров прокомментировал результаты исследования так: «Динамика эмиграции из России в последние годы очень «ломаная»: в прошлом году она резко упала, в этом – поднялась, но не достигла уровня 2013 года. Если на 2013 год приходился локальный минимум социальных настроений, то год спустя мы уже зафиксировали их исторический максимум, связанный с присоединением Крыма и общим патриотическим подъёмом. Сегодня экономические неурядицы и последствия конфликта с Западом дают о себе знать, и эмиграционный поток снова стал увеличиваться».

Опираясь на результаты опроса, можно составить портрет человека, эмигрирующего из России. По ощущениям респондентов среди уезжающих больше активных (78%), молодых (74%), образованных (73%) и богатых (68%) людей. Также среди эмигрантов, по мнению россиян, больше сильных (62%), работавших в частном секторе (54%), а не на государство (22%), не одобряющих деятельность президента (49%) людей, которые занимаются творческими профессиями (43%).

Опрос проведён 4-5 июля 2015 года среди 1600 человек в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку