12 Августа 2015

Месячная аудитория интернета охватывает 65% россиян

Весной 2015 года была проведена очередная волна исследований, направленных на изучение уровня проникновения интернета в России. По данным Фонда «Общественное мнение», с периодичностью раз в месяц и чаще во всемирную паутину выходят 65% населения нашей страны. Еженедельно в сети черпают информацию, сидят в социальных сетях или проверяют почту 62% опрошенных. А ежедневно интернетом пользуются 53% россиян. Весной 2014 года процент месячной, недельной и суточной аудиторий составлял 61%, 58% и 50% соответственно.

Подобное исследование, проведённое в 2010 году, показывало, что каждый день в сети проводят время 25% россиян (что вдвое меньше, чем в настоящее время), 34% жителей страны посещали интернет еженедельно, а не реже раза в месяц в глобальной паутине появлялись 37% опрошенных.

Впервые этот опрос был осуществлён в 2003 году. Тогда месячная аудитория была равна 8% населения страны, еженедельно интернетом были охвачены 6% респондентов, а каждый день могли позволить себе выходить в сеть только 3% наших сограждан. Таким образом, за 12 лет в 8 раз вырос охват месячной аудитории и в 18 раз – охват суточной аудитории.

По данным официальной статистики за 2014 года наибольшая степень охвата аудитории интернетом наблюдается в Австралии, где 94% населения страны выходят в сеть чаще, чем раз в месяц. В Великобритании проникновение интернета оценивается в 90%, в Германии – 89%. Также Россия по этому показателю уступает США (87%), Японии (86%), Франции (83%) и Испании (75%).

Проведённый мониторинг позволяет сделать вывод, что наибольшее проникновение интернета наблюдается в Северо-Западном ФО, где его уровень находится на отметке 71%. Второе место разделяют Центральный ФО и Уральский ФО (по 67%). Дальневосточный ФО охватывает интернетом 66% населения. В Южном и Северокавказском ФО интернет распространён на 65%. В Сибирском ФО – на 63%. Приволжский ФО находится на последнем месте в рейтинге по распространённости интернета, где уровень охвата аудитории равен 61%.

Опрос проведён в 209 населённых пунктах в 64 субъектах федерации. Еженедельно методом личного интервью по месту жительства опрашивается 1500 человек в возрасте 18 лет и старше. Для получения данных данного исследования было опрошено 18 тысяч человек.


Возврат к списку