12 Августа 2015

По мнению россиян, бедным считается человек с ежемесячным доходом 11173 рубля и менее

Во время экономического кризиса, когда цены продолжают расти, а реальные доходы граждан постепенно снижаются, люди стараются перекраивать свой бюджет и отдают предпочтение только самым необходимым товарам. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у россиян, какая именно сумма в рублях, по их мнению, является достаточной, чтобы хватало на жизнь, на первостепенные покупки.

Опираясь на ответы респондентов, средняя сумма, которая потребуется жителю страны, чтобы сводить концы с концами, равна 22755 рублям на одного члена семьи в месяц. Жители сёл были более скромны в своих аппетитах, говоря, что для жизни в их территории среднему человеку будет достаточно 17414 рублей. Москвичам и петербуржцам, чтобы свести концы с концами, потребуется 25153 рубля ежемесячно.

При распределении ответов на этот вопрос было учтено существующее материальное положение респондентов. Те наши сограждане, которые в настоящее время могут позволить себе достаточно дорогостоящие вещи (например, квартиру, дачу), сообщили, что для сведения концов с концами им нужно не менее 31935 рублей на члена семьи в месяц. Россияне, чей уровень дохода не позволяет даже купить нужные продукты, сказали, что им было бы достаточно 18809 рублей на человека.

В процессе опроса россиянам предложили ответить на такой вопрос: «Семьи с каким уровнем доходов в месяц Вы бы отнесли к разряду бедных, если считать на одного члена семьи?» Средняя сумма составила 11173 рубля. По мнению наших сограждан, люди, чьи доходы находятся ниже этой планки, относятся к категории бедных. Жители столиц считают, что порог бедности составляет 12491 рубль, население городов-миллионников называет сумму 13045 рублей, опрошенные из сёл считают бедными тех, кто имеет доход меньше 10050 рублей. Стоит отметить, что государство признаёт бедным того человека, уровень доходов которого находится ниже прожиточного минимума. В 2015 году по официальным данным этот показатель равен 9700 рублей в месяц, что составляет 320 рублей в день.

Любопытным является тот факт, что чем ниже у человека доходы, тем выше он ставит ту планку, за порогом которой наступает бедность. Так, люди, которые едва сводят концы с концами, считают, что бедным можно назвать человека, чей достаток составляет 13517 рублей в месяц. А опрошенные с высоким уровнем дохода полагают, что бедность начинается, когда доход на одного члена семьи не превышает 10258 рублей.

Опросы проведены 4-5, 11-12 июля 2015 года. При каждом из них были опрошены по 1600 человек в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. При проведении опроса респондентам предлагали самостоятельно определить сумму, необходимую для удовлетворения потребностей, и ту, которая вынудит людей просить о помощи.


Возврат к списку