11 Августа 2015

55% россиян читают книги с периодичностью раз в неделю и чаще

Сотрудники Фонда «Общественное мнение» провели опрос среди россиян и выяснили, какое количество жителей страны любит читать, и какие жанры в настоящее время пользуются наибольшей популярностью.

Согласно полученным данным, 35% россиян читают каждый день или почти каждый день, 13% респондентов 2-3 раза в неделю знакомятся с произведениями литературы, 7% опрошенных – примерно раз в неделю. Столько же жителей страны читают раз в месяц, каждый десятый участник исследования – и того реже. 21% наших сограждан ответили, что никогда или почти никогда не читали книги.

Когда у любителей литературы возникает желание обсудить прочитанные книги с людьми из своего окружения, то не всегда оно осуществимо. Так, 37% россиян признались, что среди их близких мало таких людей, с которыми можно было поделиться и обсудить прочитанное, а 11% наших сограждан посетовали, что таких людей вообще нет. Каждый пятый респондент (19%) сообщил, что в его окружении много подобных ценителей литературы. Каждый десятый участник опроса (11%) сказал, что у него в принципе не возникает желания обсудить прочитанное с кем-либо.

В процессе опроса социологи выяснили, что россияне чаще предпочитают читать художественную литературу (43% голосов). Нехудожественным произведениям отдают предпочтение 29% респондентов. Среди жанров особо выделяются исторические романы, которые читают 35% наших сограждан. 29% опрошенных предпочитают детективы, по 21% голосов набрали любовные романы и фэнтези. Также россияне любят читать стихи (20%), рассказы в приключенческом жанре (19%) и научную фантастику (17%).

Как показали результаты опроса, 43% наших сограждан выбирают русскую литературу, а 9% – зарубежную. 23% респондентов сообщили, что примерно поровну читают и ту, и другую литературу. Если рассмотреть время написания произведений, то в настоящее время популярны и классическая, и современная литература (по 25% голосов). 22% опрошенных читают и ту, и другую в равных соотношениях.

Социологи также попросили россиян оценить, изменилось ли за последние 10-15 лет количество читающих среди их друзей и знакомых. 2/3 наших сограждан сообщили, что в их окружении читать стали меньше. 16% респондентов не заметили ни увеличения, ни уменьшения количества читающих среди друзей и знакомых. Только 7% участников опроса сказали, что за последние 10-15 лет их близкие стали больше читать.

Опрос проведён 26 июля 2015 года среди 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 320 городах и 160 сёлах на территории России. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.


Возврат к списку