10 Августа 2015

35% россиян никогда не слышали о международном едином «чёрном списке» сайтов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса населения о том, как жители России относятся к регулированию интернета со стороны государства.

В первой части опроса россиянам предлагалось выразить своё согласие или несогласие с несколькими утверждениями. Большинство респондентов считают, что интернет используется зарубежными странами против России (42% разделяют эту точку зрения против 31%, которые не разделяют подобное мнение). Каждый третий участник опроса (33%) согласен с утверждением, что интернет увеличивает количество самоубийств. Впрочем, 33% респондентов выразили несогласие с данным тезисом. 28% опрошенных считают, что интернет является угрозой семейным ценностям. В то же время 53% россиян не разделяют это мнение. Каждый пятый житель страны (21%) видит в интернете угрозу демографической ситуации в стране, а 57% опрошенных не испытывают по этому поводу таких опасений.

Согласно полученным данным, больше всего россияне не довольны тем, что в интернете в открытом доступе находится контент, содержащий сцены насилия над детьми (96% респондентов выразили отрицательное отношение к данному факту). 95% опрошенных негативно относятся к тому, что в сети попадаются сообщения и видео об использовании наркотиков. Большинство опрошенных отрицательно высказались о проявлениях агрессии, насилия и жестокости в интернете (94%), о контенте, специфичном для сексуальных меньшинств (94%), о призывах вступить в радикальные и экстремистские группы (94%), об информации о способах самоубийства (93%). Негативную окраску получили также призывы вступить в религиозные секты (91%), информация об оружии (90%), порнография (90%), насилие и жестокость в онлайн-играх (89%).

В 2012 году в России был принят закон о внесении сайтов, содержащих опасную информацию, в международный единый «чёрный список» сайтов сети интернет. Однако 35% наших сограждан признались, что никогда не слышали про такой список. 13% опрошенных полагают, что власти таким образом пытаются ограничить демократические права людей и их свободу. Половина же респондентов (51%) считают, что власти беспокоятся о политической стабильности и безопасности, и поэтому создают глобальный «чёрный список» интернет-сайтов.

Как показывают полученные данные, только 11% россиян считают, что информация в интернете должна распространяться свободно и без цензуры. Практически каждый второй опрошенный (49%) полагает, что цензура необходима. И 40% наших сограждан сказали, что всё зависит от информации, которая распространяется.

Кроме того, по данным соцопроса 56% россиян считают, что государство обязано консультироваться с населением и согласовывать свои решения при регулировании интернета. 36% жителей страны полагают, что государство может консультироваться с населением, но окончательное решение остаётся за органами власти. О том, что государству нет необходимости согласовывать свои действия по вопросу регулирования интернета с населением, сказали 9% опрошенных.

На вопрос: «Есть ли такие обстоятельства, при которых Вы бы поддержали запрет властей на доступ в интернет или нет?» 42% россиян ответили, что таких обстоятельств нет, и они ни при каких условиях не готовы остаться без интернета. Чуть меньше половины опрошенных (48%) поддержат запрет властей при чрезвычайном положении в стране. 9% респондентов готовы остаться без интернета только в случае массовых протестов.

Опрос проведён в мае 2014 года среди 1600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования, типу населённого пункта и виду трудоустройства. Статистическая погрешность не превышает 4,0%.


Возврат к списку