6 Августа 2015

2/3 наших сограждан полагают, что между Россией и европейскими странами сейчас плохие отношения

Сотрудники Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) выяснили у жителей страны, каким они видят вектор развития отношений с европейскими странами. Каждый пятый респондент (21%) в настоящее время считает, что между нашим государством и Европой установились хорошие отношения. Большинство же (65%) полагают, что отношения между этими двумя сторонами скорее плохие. Год назад голоса распределились как 29% и 50% соответственно. В 2006 году 56% россиян говорили, что между Европой и нашей страной хорошие отношения, обратного мнения придерживались 17% опрошенных. Таким образом, за последние 9 лет количество сторонников такой точки зрения, что Россия и европейские страны находятся в плохих отношениях, выросло на 48%.

Каждый второй россиянин (50%) считает, что за последний год отношения между Россией и ведущими европейскими странами ухудшились. В 2006 году лишь каждый десятый опрошенный (9%) замечал негативные изменения во взаимодействии двух сторон, а 39% респондентов говорили об улучшении отношений. В 2015 году положительные изменения видят 11% россиян.

Согласно полученным данным, 2/3 жителей страны придерживаются мнения, что российские власти стремятся к сближению с европейскими государствами. В то же время каждый пятый респондент (19%) полагает, что руководство нашей страны не придерживается политики сближения. Стоит отметить, что 9 лет назад голоса распределялись таким образом: 80% против 4% соответственно.

Вместе с тем, россияне полагают, что ведущие европейские страны также уменьшили своё стремление сближаться с нашим государством. Если в 2006 году 57% опрошенных замечали положительное отношение Европы, то сегодня количество сторонников этого мнения сократилось до 37%. 17% россиян считали, что европейские страны не стремятся к сближению. Теперь с этим мнением согласны 43% наших сограждан.

В процессе опроса у респондентов выяснили, для кого, по их мнению, важнее развитие партнёрских отношений между нашей страной и государствами Европы? Большинство респондентов (61%) считают, что в равной степени это важно для обеих сторон. 18% наших сограждан полагают, что в первую очередь это значимо для европейских стран. По мнению 9% участников опроса, партнёрство между Европой и Россией важно именно для второй стороны.

Опрос проведён 26 июля 2015 года среди 1500 респондентов в возрасте 18 лет и старше в 104 населённых пунктах на территории 53 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку