5 Августа 2015

Россия занимает 19 место в Европе по обеспеченности торговыми центрами

По данным, которые приводит бизнес-портал «РБК. Исследования рынков», в России в первом квартале 2015 года было введено 500 тыс. кв. метров качественных торговых площадей. И это является историческим максимумом для первого квартала года. Стоит отметить, что за первые 3 месяца 2014 года в эксплуатацию было введено вдвое меньше торговых площадей.

Но, несмотря на рекордный ввод торговых центров, насыщенность рынка России качественными торговыми площадями остаётся на низком уровне, если сравнивать этот показатель с европейскими странами. По этому критерию, опираясь на данные первого квартала текущего года, наше государство немного уступает таким странам как Турция, Румыния и Венгрия, а во всей Европе занимает 19 место по обеспеченности торговыми площадями. Фактически в настоящее время на 1 тысячу жителей приходится 127 кв. метров торговой площади.

Эксперты говорят о том, что сегодня динамика появления новых торговых центров в России находится под давлением общей экономический ситуации. Но, несмотря на это, даже в кризисный период строительство объектов розничной торговли в стране не прекращается.

Результаты проведённого мониторинга в этой сфере показали, что наибольшее число крупнейших проектов в области строительства торговых центров реализуется в Московском регионе – 60 проектов. Далее в списке лидирующих субъектов находится Приволжский федеральный округ, где осуществляется 31 проект, и Северо-Западный федеральный округ с 26 проектами. В Центральном ФО реализуются 25 проектов, в Сибирском ФО – 22 проекта, в Южном и Северо-Кавказском – 20 проектов. В Уральском ФО осуществляются 14 проектов, на 10 проектов меньше запущены в Дальневосточном ФО (4 проекта).


Возврат к списку