5 Августа 2015

Только 16% россиян знают об основах работы системы обязательного пенсионного страхования

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у жителей страны, насколько они осведомлены о пенсионной системе в целом и о накопительной части пенсии в частности.

Практически каждый четвёртый россиянин (23%) признался, что ничего не знает о существующей системе пенсионного обеспечения. В основном это представители молодёжи в возрасте до 25 лет, преимущественно мужчины и те, кто не оформил обязательную накопительную часть пенсии. 69% опрошенных считают, что они располагают поверхностными знаниями об этой системе, на уровне общего представления. И 8% жителей нашей страны уверены, что осведомлены о пенсионном обеспечении достаточно хорошо.

Однако фактически о том, какой процент от заработной платы сотрудника работодатель отчисляет на формирование обязательной накопительной части пенсии, осведомлены только 16% россиян, которые выбрали вариант ответа «6%». Каждый четвёртый житель страны, полагающий, что он знаком с основными принципами формирования трудовой пенсии (26%), назвал неверную долю накопительных отчислений от зарплаты работника. И 58% респондентов признались, что они не владеют такой информацией и не знают величину процента отчислений, либо затруднились с ответом.

Кроме того 44% россиян признались, что ничего не знают о том, что период, когда работающие граждане могут перевести накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды, носит временный характер. Только 17% опрошенных знают, что после его окончания у сотрудников не будет возможности выбрать такую форму пенсионного сбережения как обязательная накопительная часть. 39% респондентов что-то слышали об этом, но не знают всех подробностей.

Также опрос показал, что лишь 13% жителей страны знают, что именно в этом году заканчивается период, когда работники могут оформить перевод накопительной части пенсии в НПФ. Каждый десятый опрошенный полагает, что «переходный период» закончится в следующем году. 3/4 россиян не смогли ответить на поставленный вопрос.

Согласно полученным данным, 70% наших сограждан считают неправильным то, что сотрудники, не оформившие по каким-либо причинам накопительную часть пенсии, будут лишены возможности в будущем выбрать вариант пенсионного обеспечения. В то же время 16% опрошенных полагают, что это правильно.

Опрос проведён 28-30 июля 2015 года среди 1200 человек в возрасте от 18 до 48 лет в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку