4 Августа 2015

45% жителей страны положительно относятся к сокращению численности сотрудников органов внутренних дел

Сотрудники Фонда «Общественное мнение» провели опрос среди жителей страны и выявили отношение россиян к полиции в целом и к грядущей реформе органов внутренних дел.

Согласно полученным данным, 45% наших сограждан полагают, что полиция в настоящее время справляется со своими обязанностями удовлетворительно. Каждый пятый опрошенный (22%) дал работе представителей правоохранительных сил хорошую оценку, 3% респондентов – отличную. 12% россиян сказали, что полиция работает плохо. Резко отрицательную оценку деятельности ОВД дали 7% респондентов.

В ходе опроса россияне также дали оценку численности представителей правоохранительных сил. Более половины респондентов (53%) считают, что сотрудников полиции сейчас столько, сколько нужно. Каждый десятый россиянин говорит, что полицейских в настоящее время слишком много. 22% респондентов придерживаются противоположной точки зрения и считают, что сотрудников ОВД слишком мало. Среди сельских жителей каждый третий (32%) разделяет это мнение, говоря «участковый на несколько деревень не успевает».

Однако в ближайшее время численность сотрудников органов внутренних дел планируется сократить на 10%. Каждый второй житель страны (48%) впервые услышал об этом от сотрудников ФОМа, 37% опрошенных сказали, что слышали об этом ранее, и 14% респондентов хорошо знают об этом реформировании.

Как показывают нам данные опроса, 45% россиян положительно отнеслись к решению о сокращении численности сотрудников ОВД и объяснили своё мнение несколькими причинами. 14% опрошенных считают, что штаты ОВД раздуты и там работает слишком много сотрудников. 13% респондентов выступают за сокращение плохих работников, так как это повысит качество работы ОВД. 8% россиян выступают за сокращение только кабинетных работников (оставить участковых, сотрудников ППС и ГИБДД). Об экономии государственных средств сообщили 4% сторонников реформы.

Вместе с тем 41% россиян не одобряет грядущего сокращения численности сотрудников полиции. По мнению 16% жителей страны, сейчас и так высокая преступность, а в результате данного шага она возрастёт ещё больше. 8% опрошенных сетуют, что сотрудников ОВД и так не хватает. Другие полагают, что таким образом увеличится нагрузка на представителей правоохранительных органов, и они не будут успевать справляться со своими обязанностями (6%). Каждый двадцатый россиянин констатирует, что в результате сокращения вырастет уровень безработицы.

Опрос проведён 26 июля 2015 года методом телефонного интервью с использованием номеров стационарных и мобильных телефонов. Объём выборки составил 1000 респондентов, проживающих в 320 городах и 160 сёлах России. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.


Возврат к списку