29 Июля 2015

Среди событий июля россиянам больше всего запомнились бои на Украине и обрушение казармы в Омске

Июль 2015 года запомнился россиянам большим количеством мероприятий. Среди них различные акции, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (14%), празднование Дня России (9%), Летняя Универсиада в Корее (8%), празднование Ураза-байрам (8%), выпускные вечера школьников (8%), Первые Европейские Игры в Баку (7%) и другие спортивные и культурные события. Но самыми яркими событиями последних четырёх недель стали продолжение боёв на востоке Украины (36%) и обрушение казармы десантников в Омске (34%). Замыкает тройку главных событий месяца теракт на пляже в Тунисе, о чём вспомнили 17% опрошенных. Такие данные приводит Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр»).

Согласно полученным данным, каждый десятый респондент более всего запомнил информационные сообщения, связанные с расследованием обстоятельств прошлогоднего падения малазийского «Боинга» в Донбассе. Стоит отметить, что в августе 2014 года каждый второй россиянин назвал эту авиакатастрофу самым запомнившимся событием.

В сентябре прошлого года среди жителей страны был проведён опрос, посвящённый данной авиакатастрофе. На вопрос о том, кто несёт ответственность за гибель людей, летевших в прошлом году на этом «Боинге», 44% опрошенных ответили «руководство Украины, продолжающее боевые действия на востоке страны». Сейчас руководство Украины винят 41% наших сограждан, а большая часть (44%) склоняется, что это украинские военные ответственны за гибель пассажиров (в 2014 году было 42%). 17% опрошенных полагают, что, прежде всего, несут ответственность за произошедший инцидент США (в 2014 году было 22%).

В настоящее время в Совете Безопасности ООН обсуждается предложение об учреждении международного трибунала по сбитому в районе боевых действий на Украине малазийскому «Боингу». Почти половина жителей России (47%) относятся к данной инициативе положительно, а каждый пятый (19%) не одобряет это предложение. Большинство тех респондентов, которые отрицательно относятся к учреждению трибунала (45%), полагают, что он признает виновным в гибели «Боинга» Россию, помогающую ополченцам вооружением и обученными военными кадрами. И только 12% опрошенных из числа тех, кто считает, что трибунал нужен, разделяют подобное мнение.

Как показывают результаты опроса, 22% россиян уверены, что трибунал признает виновным украинских военных. Каждый пятый житель страны (19%) склоняется к такому варианту развития событий, что виновной признают Россию. 14% респондентов думают, что в гибели малазийского «Боинга» трибунал признает виновным руководство Украины, продолжающее боевые действия. Каждый десятый опрошенный (9%) полагает, что виновными будут признаны ополченцы непризнанной Донецкой народной республики.

Опрос проведён 17-20 июля 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку