28 Июля 2015

45% россиян полагают, что страна движется в правильном направлении

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты очередного мониторинга социального самочувствия россиян, на основании которых сделал выводы, что в июле наблюдается всплеск беспокойства в отношении экономической ситуации в стране.

По признанию половины россиян (51%), их вполне устраивает та жизнь, которую они ведут в настоящее время. Ровно 2 года назад (в июле 2013 года) данное мнение разделяли 40% опрошенных, а летом 2011 года эту точку зрения поддерживали только 28% респондентов. В то же время за 4 года вдвое сократилось количество тех, кто совершенно не доволен своей жизнью, – с 31% в июле 2011 года до 15% в июле 2015 года. И каждый третий (33%) сегодня признаётся, что его отчасти устраивает та жизнь, которую он ведёт, а отчасти – не устраивает.

В ходе опроса наши сограждане оценили степень удовлетворённости своим материальным положением. Большинство россиян (69%) сказали, что у них средний материальный достаток, 16% негативно оценили своё финансовое состояние и 15% ответили, что в целом в их семьях хорошее материальное положение.

Если рассматривать экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в целом, а не в отдельной семье в частности, то оценки россиян оказались более пессимистичными. 26% опрошенных полагают, что экономическое положение России в настоящее время очень плохое, 54% респондентов думают, что оно находится на среднем уровне, и 18% считают его хорошим. Индекс оценок экономической ситуации, полученный в июле 2015 года, находится на отметке 46 пунктов. Этот показатель демонстрирует, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране. Его значение может колебаться от -100 до 100 пунктов. За месяц значение этого индекса упало сразу на 8 пунктов. В мае текущего года оно составляло 55 пунктов. Год назад индекс оценок экономической ситуации в стране был равен 69 пунктам. Таким образом, за последний год он упал на 23 пункта.

Кроме положения дел в экономике россияне дали оценку и политической ситуации, сложившейся в настоящее время в стране. С начала года всё меньшее количество людей считает, что политическая обстановка в России плохая, а всё большее количество опрошенных придерживается мнения, что – хорошая. Так, в январе 2015 года 59% наших сограждан давали среднюю оценку политической ситуации, 19% респондентов – хорошую и 18% – плохую. В июле текущего года голоса распределились следующим образом: 54%, 29% и 12% соответственно.

Однако за последний месяц уменьшилось количество тех россиян, которые считают, что страна движется в правильном направлении. В настоящее время полностью согласны с этим утверждением 45% опрошенных, в июне таковых насчитывался 51%. Отчасти разделяют это мнение, а отчасти нет 41% наших сограждан (месяц назад было 36%). Каждый десятый (11%) по-прежнему не согласен с такой точкой зрения, что дела в стране движутся в верном направлении.

Опрос проведён 18-19 июля 2015 года среди 1600 человек в 132 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку