15 Ноября 2019

Завершён проект по изучению мнений жителей территорий обезвреживания и рекультивации отходов

Завершена работа над социологическим исследованием, посвящённом состоянию общественного мнения на территориях реализации проекта по обезвреживанию отходов I и II классов опасности и рекультивации объектов накопленного вреда.

Цель исследования – получить объективную социологическую информацию относительно текущего состояния общественного мнения среди жителей населённых пунктов на территориях реализации проектов по обезвреживанию отходов I и II классов опасности и рекультивации объектов накопленного вреда.

В ходе исследования решались следующие основные задачи:

- определить мнения населения о сложившейся социально-экономической ситуации, проанализировать социальное самочувствие граждан и проблемное поле населённых пунктов (как в целом по регионам, подлежащим исследованию; отдельным географическим территориям, так и по конкретным социально-демографическим группам респондентов), в том числе в сравнении с общероссийскими данными;

- дать оценку деятельности местных органов власти по решению проблем территорий, выявить лидеров общественного мнения (референтных лиц) и проанализировать протестный потенциал населения (как в целом по регионам, подлежащим исследованию; отдельным географическим территориям, так и по конкретным социально-демографическим группам респондентов);

- проанализировать коммуникационную активность и изучить информационные предпочтения населения, построить рейтинг ведущих медиа-носителей (как в целом по регионам, подлежащим исследованию; отдельным географическим территориям, так и по конкретным социально-демографическим группам респондентов);

- выявить мнения жителей об экологической ситуации в населённых пунктах, качестве окружающей среде (как в целом по регионам, подлежащим исследованию; отдельным географическим территориям, так и по конкретным социально-демографическим группам респондентов), в том числе в сравнении с общероссийскими данными;

- провести комплексный анализ уровня информированности граждан и отношения к программам рекультивации территорий и возможному размещению объектов обезвреживания отходов I и II классов опасности в отдельных населённых пунктах;

- изучить восприятие бренда «РосАтом» (РосРАО) населением, знание со стороны респондентов о деятельности компании в целом и планах по работе в конкретном регионе (как в целом по регионам, подлежащим исследованию; отдельным географическим территориям, так и по конкретным социально-демографическим группам респондентов).

Объект исследования – жители отдельных регионов Российской Федерации (8 субъектов РФ) старше 18 лет, постоянно (по прописке) проживающие в конкретных муниципальных образованиях, определённых для исследования.

Исследование проходило в сентябре-октябре 2019 года. В рамках массового опроса населения методом персонального интервью было опрошено 4100 респондентов в 8 регионах Российской Федерации: Курганская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Саратовская область, Кировская область, Ленинградская область, г.Санкт-Петербург, г.Челябинск. Кроме того, были проведены 4 дискуссионные фокус-группы с населением г.Челябинска, г.Колпино и Тосненского района Ленинградской области и экспертным сообществом в г.Санкт-Петербурге.